Мысли мамы вслух — об отличниках

Об отличниках

Оксана, мама Smartik клуба, размышляет о том, так уж ли важно ребенку быть отличником? 

Насколько необходимо, чтобы ребенок был «отличником» 

Наверное вам, как и мне, доводилось наблюдать следующий сценарий жизни парня или девушки. И может в следующих строках вы даже узнаете кого-то из своих знакомых или одноклассников. 

Живет себе парень или девушка (скажем просто Человек). Он прилежно учится в школе, заканчивает её с золотой медалью. Родители рады, поскольку считают, что отличные отметки в школе обеспечат их ребенку счастливое будущее. Счастливы и учителя, так как этот ребенок не трепет нервы, не срывает уроки и его можно ставить в пример остальным. А далее учеба в институте на бюджетной основе, ежемесячная стипендия, как вознаграждение за «отличную» зачетку, и красный диплом при окончании института. А что потом… Работа с 9.00 до 18.00 и заработная плата, размера которой едва хватает, чтобы дотянуть до следующего месяца. И Человек год за годом работает на этой работе без попыток что-то изменить, успокаивая себя тем, что «у других еще хуже». 

Почему так случается? Где происходит сбой? За годы прибывания в роли «отличника» Человек научился хорошо выполнять чужие задания, следовать чужим инструкциям, но разучился рисковать, делать выбор, что-то менять в своей жизни и самому отвечать за свои успешные и провальные поступки. И оказавшись без учителей, он не в состояние составить план своей жизни. 

И другая  ситуация, героем которой является среднестатистический Человек, который не блещет знаниями, но и глупым его не назовешь. В школе он учится «серединка на половинку», так как за двойки сильно влетает от родителей. Учиться может и лучше, но не видит в этом потребности. А в институте он хватает то, что ему интересно, учится за ночь перед экзаменами, готовит шпаргалки, списывает, если получается, и не брезгует пересдачами неудовлетворительных оценок. При этом подрабатывает, как может, потому что деньги лишними не бывают. И потом… Высокая позиция в международной компании или собственное дело, хорошая квартира, машина и прочие блага. 

Я ни в коем случае не говорю, что хорошо учится — это плохо. И закончив школу с золотой медалью, а институт — с красным дипломом, полагаю, что хорошо учиться — это намного лучше, чем не учиться вообще. Но, в свое время, моя учеба была только лишь ради медали, красного диплома. Медаль хотела мама (в свое время из-за «4» по истории она её не получила), а я хотела, чтобы она была счастлива. И я зубрила совсем неинтересные предметы, жертвуя при этом своими личными интересами. 

Сейчас понимаю, что отличные отметки не должны быть самоцелью образования наших детей и статус «отличника» в школе не гарантирует им будущего, в котором они смогут реализовать свой потенциал и будут счастливы. Ребенок, у которого есть жизнь за пределами школы, спорт, собственные увлечения, имеет больше шансов прожить интересную жизнь. 

Проще говоря: для хорошей жизни (лично для меня хорошая жизнь — это определенная степень свободы делать то, что нравится) одних знаний, полученных в школе и/или высшем учебном заведении, МАЛО. 

Ведь реальный мир, в который мы окунаемся с головой после окончания школы, института, далёк от академических знаний. Он требует от нас чего-то большего. Что следует считать под этим «что-то большее»? Сила воли, упорство, целеустремленность, активность, храбрость, цепкость, незаурядность. Совокупность этих качеств в наших детях, в конечном счёте, влияет на их будущее гораздо больше, чем школьные знания. 

И наша задача, как родителей, формировать эти качества в наших детях, поддерживать их интересы и развивать способности. Перед тем, как «ломать» ребенка, когда он показывает свое упрямство в попытке добиться желаемого, следует задуматься «стоит ли игра свеч». И может упрямый, неусидчивый, настойчивый, «неудобный» ребенок — это не так уж и плохо 🙂

Прокрутить вверх